○小学校免許取得プログラムについて

学部では教員免許を取らなかったが、小学校の教員になりたい。初等教育への強い思いを持った院生をサポートする小学校免許取得プログラムが、教育学研究科全体で開設されています。このプログラムでは、3年間の履修計画によって、大学院の通常の学習・研究に加えて小学校の免許取得のための学習が行えます。総合性の問われる小学校教員になるに向けて、教育心理学専修は最も相性のよい専修と言えます。

○共同大学院(博士課程)について

静岡大学は愛知県にある愛知教育大学とともに、全国で唯一の教育学領域のための共同大学院(博士課程)を設置しています。共同大学院では、遠隔授業システムなども使い両大学院の豊富なスタッフの指導を受けながら、教育に関する研究を深め、博士号を取得することが可能です。修了生は大学教員等の研究職として活躍しています。様々なキャリアを経た現職教員などとともに学ぶことができる環境も魅力です。